Искусственное закисление воды
Некоторые заводчики рыбы сталкиваются с проблемой искусственного закисления воды. Например, подготавливают воду для нереста харациновых с заданными параметрами рН. Как правило, для нереста таких рыб нужна вода с низкой жесткостью (Gh= 0,5-3°) и слабокислой реакцией (рН=6,0-6,5). А в наличии имеется вода с другими параметрами: более жёсткая и слабощелочная.
Что обычно делают: высчитывают в пропорциях, сколько дистиллированной воды нужно добавить в обычную воду. Добавляют. Смешивают. Здесь всё просто. А затем пытаются закислить воду - добавляют кислоту (чаще всего используется 10% раствор ортофосфорной кислоты). Добились нужного рН и начинают сажать рыбу на нерест. На следующий день самые скрупулёзные рН проверяют. А результат не такой, какой нужен. И рыба не хочет нереститься…
После такого у многих опускаются руки. А напрасно, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.
Во-первых, в свежеподготовленную воду нельзя сажать рыбу на нерест. Воде нужно постоять под аэрацией несколько дней. В это время она «горит». В воде намешано многое. Должны произойти химические реакции растворённых веществ друг с другом и с поступающим из воздуха кислородом. Образуются новые соединения, что-то выпадает в осадок, что-то образует новые ионы. В общем, вода меняет свои химические параметры. В это время рыба отказывается нереститься.
И, самое важное, во-вторых: в слабощелочной воде очень часто присутствует карбонатная жесткость, иногда довольно значительная. При добавлении в воду кислоты происходит её химическая реакция с этими карбонатами (бикарбонатами и гидрокарбонатами (HCO3-)). Реакция эта продолжительна во времени. Пока катионы и анионы найдут друг друга в воде, пройдёт время.
Что происходит. Была у вас изначальная вода, например, с рН=8,0. Добавили кислоты. Получили, например, рН=6,0. Поставили воздушную продувку. Если подойти к этой воде через несколько часов, то можно отметить, что рН=8,0. Это кислота прореагировала с гидрокарбонатами:
H+ + HCO3- <–> H2CO3 <–> CO2 + H2O.
Необходимо будет добавлять кислоту ещё 2-3 раза с перерывами в несколько часов, прежде чем вы сможете добиться стабильных требуемых параметров рН.
Отмечу, что в слабокислой и кислой воде карбонатная жесткость КН или очень мала, или отсутствует вовсе.
С. Широков