Главная / Заметки / О регенерации воды в аквариумном хозяйстве

О регенерации воды в аквариумном хозяйстве

О регенерации воды в аквариумном хозяйстве

В нашем хозяйстве много (более 500) аквариумов разного объёма, в каждом своё часто меняющееся население. При этом происхождение, иммунитет рыб и микробиологическая нагрузка в разных аквариумах разные.

Из-за постоянного загрязнения воды отходами жизнедеятельности рыб необходима подмена воды, а рыбу, поступившую из других источников, особенно из-за границы, необходимо лечить.

Конечно, в этих условиях применение индивидуального очистного комплекса (фильтр, биофильтр, растения) на каждый аквариум затруднительно и трудоёмко.

Можно попробовать устроить протоку. Однако для этого нужно много дешёвой тёплой воды хорошего качества. При использовании проточных систем обычно заменяют до 3 объёмов воды ежечасно. У нас хозяйство на 70 тонн воды, часть аквариумов находится на лечении. Получается, что нам нужно для протоки до 150 тонн тёплой воды в час. Это много. У нас в городе такого источника воды нет. То есть протока у нас невозможна.

Следующее, что приходит на ум, это регулярная подмена воды в аквариумах полуавтоматически: слил – залил. Для аквариумов без оборудования это замена 50% объёма раз в один-два дня. То есть нужно около 30 тонн тёплой воды ежедневно. Всё равно много.

Так появилась задача использовать воду из аквариумов повторно.

А для этого нужен общий внешний очистной комплекс. Мы разработали систему очистки воды по ступеням:

Первая ступень. Механическая очистка воды от крупных частиц, загрязняющих воду, чтобы стоящий дальше по ходу воды биофильтр медленнее заиливался.

Вторая ступень - биофильтр. В нём вода очищается от органических соединений. У нас в хозяйстве под биофильтр задействован объём около 1 тонны воды, а сам биофильтр засыпан цеолитом. Вода после него выходит уже без аммиака/аммония.

Третья ступень. Снова механическая очистка. Уже от мелких частиц размером более 5 микрон. Задача у этого фильтра двойная:

- задерживается 90% патогенных инфузорий разных видов.

- подготавливается вода для четвёртой ступени очистки. Без него эффективность работы четвёртой ступени сильно заметно снижается.

Четвёртая ступень. Озонатор.

- В нём выгорают проскочившие предыдущие уровни микроорганизмы.

- Здесь можно разложить многие органические и химические соединения

Пятая ступень. Ультрафильтр. Механически отбирает из воды частицы до 0,5-1,0 микрон, в том числе бактерии.

Шестая ступень. Уф-облучатель. Разлагает озон в воде. Ну и, на всякий случай, вдруг какой микроб ухитрился проскочить.

Такой многоступенчатый очистной процесс применяется у нас в хозяйстве уже несколько лет. Он гарантирует получение на выходе обеззараженной и обезвреженной воды. Каждая отдельная ступень недостаточна для решения задачи очистки воды, а вместе получилось очень даже хорошо.

С. Широков

Подписаться на рассылку прайс-листов и новостей
Введите e-mail: *